quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Pesos e medidas



Medidas sem balança




O sucesso de uma receita depende muito das medidas usadas. Para isso, é necessário uma balança, xícaras, colheres e medidores, desde que observada a tabela de equivalência. Mas se você não tiver balança, utilize as medidas sem balança, relacionadas abaixo:



1 litro de qualquer líquido                                       1000gramas ou 4 copos

1 copo de qualquer líquido                                      250gramas

1 xícara de chá de farinha                                       100gramas

1 xícara de chá de amido de milho                           100gramas

1 xícara de açúcar                                                   130gramas

1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga           140gramas

1 colher de sopa de banha ou manteiga                     50gramas

1 colher de sopa de açúcar                                       30gramas

1 colher de sopa de amido de milho                         25gramas

1 colher de sopa de farinha                                     25gramas

1 colher de sopa rasa de sal                                     5gramas

1 colher de chá (rasa) de fermento                          5gramas




Medidas e eqüivalência dos ingredientes


1 xícara de chá           240ml                               16 colheres de sopa

½ xícara (chá)            120ml                                 8 colheres (sopa)

1/3 xícara (chá)           80ml                                 5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá)

¼ xícara (chá)            60ml                                  4 colheres (sopa)

1 colher (sopa)           15ml                                  3 colheres (chá)

1 colher (chá)              5ml                                   2 colheres (café)



Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado medidas-padrão de várias marcas.



Eqüivalência dos líquidos


1 litro                          4 copos americanos                                          1000ml

1 xícara (chá)                16 colheres (sopa)                                            240ml

1 colher (sopa)               3 colheres (chá)                                                15ml

1 colher (chá)              1/3 colher (sopa)                                                   5ml

1 colherinha (café)      1/2 colher (chá)                                                   2,5ml



Temperaturas do forno


Forno brando de 140º a 150ºC

Forno regular de 175º a 190ºC

Forno quente de 200º a 230ºC

Forno muito quente de 240º a 275ºC



1 comentários:

Guria Faceira disse...

olá minha rica anjinha

bah eu sempre me perco nestas medidas

por isso eu sou um grande desastre na cozinha kkkkkkk

bacaninha minha rica anjinha das panelas

bjãoooooooooo

Postar um comentário